КОЛОМНА
Вы посетите все основные достопримечательности Коломны, узнаете загадки старого города и окунетесь в чудесную атмосферу купеческой Коломны

10-11 июня 2024

ПРОЖИВАНИЕ



ОТЕЛЬ 40-й меридиан Арбат
Отель «40-й меридиан Арбат» находится на берегу Москвы-реки в историческом центре Коломны. К услугам  просторные номера с бесплатным Wi-Fi.
Номера в отеле «40-й меридиан Арбат» обставлены деревянной мебелью, а пол покрыт ковром. В распоряжении мини-бар, телевизор и собственная ванная комната с феном.
Отель находится в Старой части города и все музеи в шаговой доступности.

Программа

Исследовать Коломну и раскрыть ее самые заветные тайны!


День 1/ 10 июня

Едем в г. Коломну

08:30 Встреча группы на парковке гимназии им.Примакова
08:45 - 11:45 Трансфер на комфортабельном автобусе бизнес-класса с системой кондиционирования салона.
Квест «В поисках клада Марины Мнишек» для гимназистов
12:00 - 13:30 Квест «В поисках клада Марины Мнишек»
Это интерактивная экскурсия, квест или «бродилка», в ходе которой кладоискатели познакомятся с легендами и тайнами Коломенского Кремля, в частности с популярной историей, связанной с именем польской авантюристки смутного времени Марины Мнишек, разгадают зашифрованные символы, отмерят шаги в разные стороны света от заданной в письме точки и многое другое.
Долгое путешествие по Кремлю закончится дележкой клада в соответствии с «кодексом чести», принятым среди искателей сокровищ.
пешая экскурсия по Коломенскому кремлю для взрослых
12:00 - 13:30 Вас ждет знакомство с Коломенским кремлем – одной из самых больших и мощных крепостей своего времени. Посещение территории Брусенского монастыря, осмотр Соборной площади (с монастырем и храмами), во главе которой стоит великолепный Успенский собор, хранящий память о правлении Дмитрия Донского.
Гуляя по улицам Кремля, вы познакомитесь с уникальными храмами: церковь Воскресения, в которой венчался Дмитрий Донской и церковь Николы Гостиного.
А в заключении – осмотр главных ворот кремля – Пятницких.
13:30 - 15:00 Обед в кафе "Герберг 1 нумера"
Музейная лавка
«торговля мылом Г.Суранова» или музей «Душистыя радости»
15:00 - 16:00 Музейная лавка «Торговля мылом Г. Суранова»
Излюбленным развлечением публики в XIX веке были балы. Свечи и роскошные залы, кавалеры и дамы, мазурка и вальс — все это самые общие представления о «вечерних собраниях для пляски». Бал – совершенно особенное событие в жизни человека прошлой эпохи. На театрализованной программе «Тайный разговор на языке цветов» в зале для особых взыскательных гостей вы узнаете, каким мучениям подвергались барышни и кавалеры перед первым балом. Про тайный цветочный язык из Персии – модное увлечение и способ невербального общения влюбленных XIX столетия. Что такое «тусси-мусси», и как играли на балах во «Флирт цветов». Примите участие в создании живой картины. А в упаковочной-кладовой вас ждет погружение в атмосферу торговой лавки с ее особым колоритом. Узнаете, из чего и как готовится мыло. Вам откроется таинство создания ароматов, и вы сами сотворите гармоничный благоуханный аккорд «До Ми Соль». А в завершение вас ждет мастер-класс по упаковке фирменного сурановского мыла.
16:00-17:00 Свободное время на сувениры, прогулка до Фабрики Коломенской пастилы
фабрика Коломенской пастилы
17:00-18:00 САЛЬТО-МОРТАЛЕ КУРИНОГО ЯЙЦА - летняя программа.
Программа о чудесном превращении простых ингредиентов, таких как: яблоки, белок и сахар в чудесное лакомство – коломенскую пастилу. Вы станете свидетелем этого невероятного действа, которое продолжится в Малиновой гостиной, где коломенская пастила откроется вам другой своей стороной – ароматами, вкусами, их оттенками и сочетаниями.
Вы узнаете о верном спутнике коломенской пастилы – караванном Кяхтинском чае из Поднебесной. Это случится в зеленом палисаднике перед магазином Колониально-бакалейной торговли во время трагикомической сценки конфликта супружеской пары, в которой Он – страстный любитель чая, а Она – поклонница кофею.
Вас ждет знакомство с Колониально-бакалейным магазином при Кондитерской фабрике Петра Карповича Чуприкова в подлинном помещении конца XIX века, историческими товарами, сортами Кяхтинского чая, привезенными из крупнейшего в мире чайного рынка в Гуанчжоу (Кантон), особенностями коломенского купеческого чаепития. Завершением программы станет мастер-класс, во время которого вы прямо за прилавком магазина сделаете себе на память вкусный подарок по старому рецепту.
18:00 Заселение в отель
19:00 Ужин в трактире «Рыба» с программой из печи для взрослых
19:00 Ужин в трактире «Рыба» для гимназистов

Программа

День 2/11 июня

Музей «Калачная»
08:00-09:45 Завтрак в отеле, сбор вещей, выселение
09:45 Встреча с гидом-сопровождающим в холле отеля
10:00 - 11:00 Музей калачная с чаепитием
Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел.
Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.
музейная лаборатория «Шелковая фабрика»
11:30-12:30 Программу откроет шелковая история, рассказанная в нашем маленьком театре теней.
Мы послушаем, о чем шепчут шелковые тени и отправимся вслед за ними в увлекательное путешествие. Мы побываем в диковинных странах и в древних городах, преодолеем бескрайние моря, бурные реки и привезём для Коломенской красавицы удивительные шёлковые наряды.
Мы и сами научимся ткать, разведаем, чему научился шелковый кокон, когда добрался, наконец, до Коломны, поймём, чем так замечательны шедевры коломенских ткачей, узнаем, как носили настоящую канаватную фату и к лицу ли коломенский кокошник современной красавице.

13:00-14:30 Обед в кафе "Чентуриппе"

14:30 Трансфер в Москву на автобусе

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Из расчета на 34 чел.
Стоимость на человека
  • Трансфер Гимназия - Коломна - Гимназия
  • Транспортное обслуживание по городу
  • проживание (номера стандарт 1/2 двухместного с видом на город)
  • Экскурсионное обслуживание с гидом
  • Развлекательная и культурная программа
  • Питание по программе (завтрак, обеды, ужин)
  • Мастер-классы
  • Сопровождение и координация мероприятия
  • ПРОГРАММА РАССЧИТАНА С УЧЕТОМ РАСХОДОВ НА 2 ПЕДАГОгов
23 700 руб.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЛОМНЕ
Коломна является одним из древнейших городов Руси, впервые она упоминается в Лаврентьевской летописи за 1177 год и лишь на 30 лет младше Москвы.
почему так назван город?
Некоторые исследователи связывают слово «коломна» с древнеславянским «коло», что означает «круг, колесо, солнце». Другие утверждают, что город долгое время был приграничным, а слово «коллома» имеет половецкое происхождение и переводится как «охрана». А вот Владимир Иванович Даль находил другое объяснение: «коломень» — «околица», «окраина».
выражение «коломенская верста» не имеет к городу никакого отношения
В 1667 году в подмосковном селе Коломенское был заложен огромный дворец, ставший затем летней резиденцией царя Алексея Михайловича. По дороге от Кремля до Коломенского были установлены верстовые столбы, на которых указывалось расстояние до дворца.
под Коломной добывают известняк
Его использовали для строительства и реконструкции Коломенского Кремля, а в XIX веке поставляли в Москву на возведение грандиозного Храма Христа Спасителя. Сейчас в Коломне работает цементный завод.
До 16 в. стены кремля были деревянными
Каменные возводили итальянские мастера в 1525-1531 годах.
Согласно легенде, в одной из башен Коломенского кремля находилась в заточении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия.
Там же она и умерла в 1614 году, после чего башню стали именовать Маринкиной.
При этом людская молва гласила, что она не умерла, а обернулась вороной и улетела, оставив в башне несметные сокровища. Несколько поколений их искали желающие быстро разбогатеть, но безрезультатно.
Коломна славится пастилой
О ней упоминается даже в «Домострое».
Правда, называлась она тогда не «пастила», а «постила», от слова «постелить». Сладкое тесто стелили на специальных деревянных досках. Местный купец Шершавин поставлял это лакомство даже к императорскому столу.
"Я живу в кремле"
Именно эту фразу можно услышать от жителей Коломны.
Да-да не удивляйтесь, ведь именно Коломенский кремль является единственным, на территории которого расположены жилые дома.
Рады ли этому сами жители? - Не факт, ведь именно на их плечи возложена обязанность по поддержанию фасадов в надлежащем виде.
Made on
Tilda