КОЛОМНА
Вы посетите все основные достопримечательности Коломны, узнаете загадки старого города и окунетесь в чудесную атмосферу купеческой Коломны

10-11 июня 2025


ПРОЖИВАНИЕ



La Ferme de Rêve
Фермерское хозяйство «la Ferme de Rêve » расположено на 50 гектарах экологически чистых лесов и полей. Вы сможете прикоснуться к настоящей дикой природе, увидеть редких животных.
Основное здание для приёма гостей в la Ferme de Rêve построено в лучших традициях французской исторической архитектуры долины реки Луары 18 века.

Программа

Исследовать Коломну и раскрыть ее самые заветные тайны!


День 1

Едем в г. Коломну
09:15 Встреча группы на парковке гимназии им. Примакова
09:30 - 12:30 Трансфер на комфортабельном автобусе бизнес-класса с системой кондиционирования салона
12:30-13:30 Обед в кафе "Чентуриппе"
13:30-14:00 Встреча гостей ряжеными
Квест "Расследование по делу Губерти" для гимназистов
14:00 - 15:40 Мы предлагаем совершить путешествие по древнему городу в качестве настоящих сыщиков. Вам предстоит обнаружить улики, провести закономерности, сопоставить исторические события, опросить подозреваемых и в конечном счете найти пропавшие документы полицмейстера Губерти. (маршрут проходит на территории Кремля и Посада, это знакомство с городом).
пешая экскурсия по Коломенскому кремлю для взрослых
14:00 - 15:40 Вас ждет знакомство с Коломенским кремлем – одной из самых больших и мощных крепостей своего времени. Посещение территории Брусенского монастыря, осмотр Соборной площади (с монастырем и храмами), во главе которой стоит великолепный Успенский собор, хранящий память о правлении Дмитрия Донского.
Гуляя по улицам Кремля, вы познакомитесь с уникальными храмами: церковь Воскресения, в которой венчался Дмитрий Донской и церковь Николы Гостиного.
А в заключении – осмотр главных ворот кремля – Пятницких.
Музей «Калачная»
15:40 - 16:00 Трансфер в Музей «Калачная»
16:00 -17:00 Музей калачная с чаепитием
Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел.
Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.
17:00- 17:40 Трансфер в отель
17:40 Заселение в отель, отдых
19:00-20:30 Ужин в отеле
Свободное время

Программа

День 2

Музейная лавка
«торговля мылом Г.Суранова»
09:00 - 11:15 Завтрак, свободное время, выезд из отеля с вещами
11:15 - 12:00 Трансфер в Музей «Мыла»
12:00 - 13:00 Музейная лавка «Торговля мылом Г. Суранова»

Вы познакомитесь с гигиеническими традициями мужского и женского туалета, узнаете, как правильно завить усы, нанести фиксатур и чем лучше припудрить носик, прикоснётесь к таинству создания великих парфюмерных творений дореволюционной России.
Вам расскажут о всех этапах производства мыла, начиная с закупки ингредиентов и заканчивая упаковкой и искусством продажи в парфюмерной лавке.
И конечно же, вас ждут дивные ароматы ушедшей эпохи и уникальная коллекция оригинального мыла и парфюмерии конца XIX – начала ХХ века.
Мастер-класс по упаковке и сувенир-подарок
13:30 - 15:00 Обед в трактире "Рыба"
Посещение фабрики пастилы

15:00 - 16:00 Посещение фабрики пастилы с дегустацией.
Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией.
Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. На территории Музейной фабрики расположены сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, старинное плодохранилище, реконструированное в соответствии с архивными документами, производство.
Представленные в музее действующие приспособления, механизмы, кондитерский инвентарь изготовлены по оригинальным чертежам, а также в точном соответствии с архивными документами сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX – начала XX вв – мебель, посуда, утварь, книги и фотографии.
Посещение фабрики пастилы
Пастила нехороша без тебя, моя душа
Летняя программа

Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.
Так шутил в альбоме Анны Петровны Керн Александр Сергеевич Пушкин. Поэт, как оказалось, не только поклонник заморских изысков – «трюфлей, страсбургского пирога и ананаса золотого», но и знаток русского лакомства – пастилы.
«Собрание вкусных историй» ­– это продолжение знакомства с «гениальными чаевниками». В музейной гостиной за чайным столом вы окажетесь в компании с Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и её гувернанткой мисс Жаксон.
Почему в уездной Коломне «приглашают на чай к Пушкину»? Что связывает поэта с Коломной? Кого из коломенцев он называл «русским Вальтер Скоттом»? Об этом мы узнаем из литературного путешествия. А наш чичероне (так называли в старину экскурсовода) сам Пушкин! Царскосельский лицей. Классы. ­– Псковская губерния, имение Михайловское. ­– Петербург, Невский проспект, Летний сад, балы, театры…
И в Москве, и в Михайловском, и в Петербурге, уже став семьянином, отцом горячо им любимых «Машки, Сашки, Гришки, Наташки», Пушкин лакомился… пастилой.
Пробуйте и удивляйтесь!

16:00-19:00 Возвращение в Москву

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Из расчета на 40 чел.
Даты: 10-11 июня
ПАКЕТ НА человека
  • Трансфер Гимназия - Коломна - Гимназия
  • Транспортное обслуживание по городу
  • Проживание
  • Экскурсионное обслуживание с гидом
  • Развлекательная и культурная программа
  • Квест
  • Питание по программе (завтраки, обеды, ужин)
  • Мастер-классы
  • Сопровождение и координация мероприятия
  • ПРОГРАММА РАССЧИТАНА С УЧЕТОМ РАСХОДОВ НА 2 ПЕДАГОГов
34 900 руб.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЛОМНЕ
Коломна является одним из древнейших городов Руси, впервые она упоминается в Лаврентьевской летописи за 1177 год и лишь на 30 лет младше Москвы.
почему так назван город?
Некоторые исследователи связывают слово «коломна» с древнеславянским «коло», что означает «круг, колесо, солнце». Другие утверждают, что город долгое время был приграничным, а слово «коллома» имеет половецкое происхождение и переводится как «охрана». А вот Владимир Иванович Даль находил другое объяснение: «коломень» — «околица», «окраина».
выражение «коломенская верста» не имеет к городу никакого отношения
В 1667 году в подмосковном селе Коломенское был заложен огромный дворец, ставший затем летней резиденцией царя Алексея Михайловича. По дороге от Кремля до Коломенского были установлены верстовые столбы, на которых указывалось расстояние до дворца.
под Коломной добывают известняк
Его использовали для строительства и реконструкции Коломенского Кремля, а в XIX веке поставляли в Москву на возведение грандиозного Храма Христа Спасителя. Сейчас в Коломне работает цементный завод.
До 16 в. стены кремля были деревянными
Каменные возводили итальянские мастера в 1525-1531 годах.
Согласно легенде, в одной из башен Коломенского кремля находилась в заточении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия.
Там же она и умерла в 1614 году, после чего башню стали именовать Маринкиной.
При этом людская молва гласила, что она не умерла, а обернулась вороной и улетела, оставив в башне несметные сокровища. Несколько поколений их искали желающие быстро разбогатеть, но безрезультатно.
Коломна славится пастилой
О ней упоминается даже в «Домострое».
Правда, называлась она тогда не «пастила», а «постила», от слова «постелить». Сладкое тесто стелили на специальных деревянных досках. Местный купец Шершавин поставлял это лакомство даже к императорскому столу.
"Я живу в кремле"
Именно эту фразу можно услышать от жителей Коломны.
Да-да не удивляйтесь, ведь именно Коломенский кремль является единственным, на территории которого расположены жилые дома.
Рады ли этому сами жители? - Не факт, ведь именно на их плечи возложена обязанность по поддержанию фасадов в надлежащем виде.