КОЛОМНА
Вы посетите все основные достопримечательности Коломны, узнаете загадки старого города и окунетесь в чудесную атмосферу купеческой Коломны

30 мая 2025


Программа

Исследовать Коломну и раскрыть ее самые заветные тайны!

Едем в г. Коломну
07:30 Встреча группы на парковке школы
07:45 - 10:00 Трансфер на комфортабельном автобусе бизнес-класса с системой кондиционирования салона
Путевая экскурсия с гидом в автобусе, включая не только информацию о Коломне, но и развлекательную часть.
10:00 - 12:00 Театрализовано представление с трюками по сюжетам русской истории, мифологии литературы. Боевые сцены, фехтовальные сюжеты в исполнении бойцов-каскадеров цента "Святогор"
Вас ждет:
  • Посещение комплекса «Коломенский кремль».
  • Встреча с русскими витязями, облачёнными в доспехи.
  • Экскурсия в гридницу – музей русского оружия.
  • Посещение прясла стены и башни Коломенского кремля.
  • Показательные выступления ратоборцев, бой на мечах.
  • Фотографирование в доспехах.
Для полного погружения в атмосферу былого времени, каждый сможет подержать в руке меч, примерить кольчугу, пустить в цель стрелу из тугого лука и старинного арбалета, а потом вместе с группой посмотреть рукопашные схватки, поединки, сюжеты народных былин и сказаний.
12:00-14:00 Обед в ресторане «Герберг 1-го нумера»
Квест "Расследование по делу Губерти" для школьников
14:00 - 15:30 Мы предлагаем совершить путешествие по древнему городу в качестве настоящих сыщиков. Вам предстоит обнаружить улики, провести закономерности, сопоставить исторические события, опросить подозреваемых и в конечном счете найти пропавшие документы полицмейстера Губерти. (маршрут проходит на территории Кремля и Посада, это знакомство с городом).
Посещение фабрики коломенской пастилы

16:00 - 17:00 Посещение фабрики пастилы с дегустацией.
Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией.
Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. На территории Музейной фабрики расположены сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, старинное плодохранилище, реконструированное в соответствии с архивными документами, производство.
Представленные в музее действующие приспособления, механизмы, кондитерский инвентарь изготовлены по оригинальным чертежам, а также в точном соответствии с архивными документами сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX – начала XX вв – мебель, посуда, утварь, книги и фотографии.
Коломенская пастила. Сделай сам!
Театрализованная экскурсия по фабрике с интерактивным мастер-классом, в ходе которого вы не только узнаете как выделывается та самая Коломенская пастила, прославившая город на всю Россию, но и сможете принять участие в этом процессе, сделав пастилу своими руками. По традиции дома Чуприковых вас будет ждать чай с пастилой и разговорами о делах давно минувших дней...
Музей «Калачная»
17:00 - 17:45 Музей калачная с чаепитием
Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел.
Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.
Ланч-бокс с собой в дорогу
18:00-20:30 Трансфер в Москву
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
Из расчета на 16 школьников и 2 преподавателей
ПАКЕТ НА человека
  • Трансфер школа - Коломна - школа
  • Транспортное обслуживание по городу
  • Экскурсионное обслуживание с гидом от москвы
  • Развлекательная и культурная программа
  • Квест
  • Питание по программе (обед )
  • Мастер-классы
  • Сопровождение и координация мероприятия
  • ПРОГРАММА РАССЧИТАНА С УЧЕТОМ РАСХОДОВ НА 2 ПЕДАГОГов
20 600 руб.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЛОМНЕ
Коломна является одним из древнейших городов Руси, впервые она упоминается в Лаврентьевской летописи за 1177 год и лишь на 30 лет младше Москвы.
почему так назван город?
Некоторые исследователи связывают слово «коломна» с древнеславянским «коло», что означает «круг, колесо, солнце». Другие утверждают, что город долгое время был приграничным, а слово «коллома» имеет половецкое происхождение и переводится как «охрана». А вот Владимир Иванович Даль находил другое объяснение: «коломень» — «околица», «окраина».
выражение «коломенская верста» не имеет к городу никакого отношения
В 1667 году в подмосковном селе Коломенское был заложен огромный дворец, ставший затем летней резиденцией царя Алексея Михайловича. По дороге от Кремля до Коломенского были установлены верстовые столбы, на которых указывалось расстояние до дворца.
под Коломной добывают известняк
Его использовали для строительства и реконструкции Коломенского Кремля, а в XIX веке поставляли в Москву на возведение грандиозного Храма Христа Спасителя. Сейчас в Коломне работает цементный завод.
До 16 в. стены кремля были деревянными
Каменные возводили итальянские мастера в 1525-1531 годах.
Согласно легенде, в одной из башен Коломенского кремля находилась в заточении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия.
Там же она и умерла в 1614 году, после чего башню стали именовать Маринкиной.
При этом людская молва гласила, что она не умерла, а обернулась вороной и улетела, оставив в башне несметные сокровища. Несколько поколений их искали желающие быстро разбогатеть, но безрезультатно.
Коломна славится пастилой
О ней упоминается даже в «Домострое».
Правда, называлась она тогда не «пастила», а «постила», от слова «постелить». Сладкое тесто стелили на специальных деревянных досках. Местный купец Шершавин поставлял это лакомство даже к императорскому столу.
"Я живу в кремле"
Именно эту фразу можно услышать от жителей Коломны.
Да-да не удивляйтесь, ведь именно Коломенский кремль является единственным, на территории которого расположены жилые дома.
Рады ли этому сами жители? - Не факт, ведь именно на их плечи возложена обязанность по поддержанию фасадов в надлежащем виде.