АЛТАЙ
Алтай в переводе означает «Золотые горы». Звучит как обещание - и ожиданий он не обманывает: невероятная красота пейзажей, яркий колорит и необыкновенная энергетика гарантируют, что впечатления от поездки будут действительно богатыми.

июнь 2024

о программе

Уникальность формата поездки – это сочетание насыщенной образовательной и развлекательной программы

Каждый день путешествия погружает в познание одной из стихий: воды, огня, воздуха и земли. Стихия – это одновременно таинственная сила природы, мощь и риск, которая дает возможность погрузиться и познать ее.

Вы будете сочетать активные прогулки и интерактивные мастер-классы, узнаете больше о культуре и истории Алтая, попробуете Алтай на вкус.

Данный тур способен изменить отношение к живой природе, осознать ее ценность и хрупкость.

Чистые горные реки, прозрачный воздух, нетронутые луга с дикоросами, знакомство с интересными умельцами впечатляют даже бывалых путешественников.

Даты
Июнь 2024
Авиа
МСК-Горно-Алтайск-Москва
Отели
Парк-отель «Ая» 4*

ПРОЖИВАНИЕ
Парк-отель «Ая» 4*

Парк-отель «Ая» в Горном Алтае расположен на берегу теплого горного озера Ая, в 100 км от г. Бийска. Площадь отеля составляет почти 13 га парковой территории. Ухоженные газоны, пешеходные дорожки, 6 бань, живописные виды на озеро, обустроенная набережная не оставляют равнодушными никого из гостей отеля.

Здание отеля представлено 5 видами корпусов: «Alira Palace» (4 этажа), 5-этажный корпус «Югославский», 2-этажный отель «Шале», 8 двухэтажных коттеджей с отдельными входами, 25 бунгал с огороженными мини-двориками, 14 вилл и 22 бунгало на пляже. Парк-отель удобно соседствует с «АлтАйской Ривьерой» - комплексом бассейнов, расположенных в 300 м от озера, площадью 3400 кв.м.

Программа
Совершите незабываемое путешествие в Алтайский край
Встреча в Горно-Алтайске.
Трансфер в город (20 км), завтрак в в ресторане «Дичь»

Экскурсия в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина (1 час). Музей хранит в себе богатые этнографические коллекции коренных народов Алтая. Самым уникальным экспонатом на экскурсии станет мумия Принцессы Укока, которая лишь недавно вернулась домой.

Обед в ресторане «Типографи»
Далее продолжим погружаться в алтайскую этнику и посетим этноаил с мастер-классом. Хозяйка аила расскажет об обычаях и традициях алтайцев, которым они следуют и по сей день. Предложит продегустировать локальную кухну: чегень – кисломолочный напиток из коровьего молока на сычужной закваске, алтайский сыр курут – копченый сыр из чегеня, боорсок (алтайские пончики) с мёдом – традиционный десерт кочевников-скотоводов, традиционный чай с молоком, солью, талканом (ячменная мука) и топленным маслом, алтайские конфеты из талкана – чок-чок.

Мастер-класс по валянию войлока (2 часа) расскажет про один из самых древних способов изготовления текстиля, где каждый участник сотворит для себя алтайский сувенир с традиционным орнаментом.
Трансфер Горно-Алтайск – Нижняя Катунь (40 км).
Размещение в парк-отель «Ая» 4*
Ужин в отеле.

Вечерняя встреча у костра: «Алтайская сказка на ночь: Ваши ожидания». В тесной обстановке у костра поделимся и расскажем, что будет ожидать нас в этом путешествии.

Национальный музей им. А.В. Анохина

Национальный музей имени А.В. Анохина является старейшим учреждением Республики Алтай. Его история начинается 29 октября 1918 года с приобретения Алтайской Земской управой палеонтологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архива у сибирских ученых Гуляевых. исло экспонатов основного фонда составляет более 66 тысяч единиц хранения. Это уникальные коллекции по палеонтологии, этнографии, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, старопечатные и рукописные книги XVII - XX вв., документы, фотографии по истории Горного Алтая XIX - XX вв., образцы флоры и фауны, минералогическая коллекция. Самым уникальным экспонатом на экскурсии станет мумия Принцессы Укока, которая лишь недавно вернулась домой.


Мастер-класс по валянию войлока

На мастер-классе участники познакомятся с искусством войлока, узнают, где и как используют этот материал. Сегодня алтайский войлок стал одним из ярких символов республики. Здесь можно ощутить дух мест, где в древности пересекались пути кочевых племен, уловить движение ветра с белоснежных вершин, изумрудных озер, услышать напевы народов Алтая в сюжетах, воплощенных мастером в традиционных изделиях из войлока - коврах, ширдаках, художественных панно, сувенирах.

Каждый участник сотворит для себя алтайский сувенир с традиционным орнаментом.

Завтрак в отеле (шведский стол)
Трансфер Нижняя Катунь – Усть-Сема (50 км).

Сегодня мы поднимемся над Землей: посещение экстрим парка – веревочная дорога или Виа-феррата.
Веревочная дорога: средняя трасса для детей, высота: ~ 3 м. Протяженность трассы: 9 этапов и 1 спуск на зиплайне.
Виа-феррата – это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании. Протяженность маршрута ~ 350 м. (подъем ~ 200 м, спуск по тропе ~ 150 м, перепад высот ~100 м).

Трансфер Усть-Сема – Камлак (15 км).
Обед в в кафе «Лампа» (опция: обед-пикник на природе).

Посещение мастер-класса «Сыроварение на Алтае» (2 часа). Вы знали, что Алтай славится сыром? А удавалось ли вам приготовить сыр своими руками?
Именно сегодня Вы узнаете об истории сыроварения, много-много сырных секретов, а также попробуете приготовить сыр сами.

Возвращение в отель (55 км).
Ужин в отеле.


Экстрим парк (веревочная дорога или Виа Феррата)

В 12 км от Чемала в сторону Еланды, расположился уникальный для Алтая экстрим-аттракцион - Виа Феррата, что в переводе с итальянского значит - тропа из железа.

Виа феррата — это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании.

Виа Феррата предназначена для обычных туристов, которые могут ощутить себя настоящими скалолазами!


Трассы:
• Первая трасса - "Кольцо Дракона" — проходится за время от 20 минут до 1,5 часа.
Рассчитана на самый широкий круг.
• Вторая трасса — "Глаз Дракона" — проходится за 2-4 часа.

Мастер-класс «Сыроварение на Алтае»

Вы сможете отведать алтайские национальные угощения, такие как сырчик и курут, приготовите своими руками на костре настоящий тюркский хаан-чай (да-да, тот самый «соленый чай» кочевников) и конфеты чок-чок из талкана по традиционному алтайскому рецепту (но с креативными берендеевскиминачинками, которые ведущие «подбирают» специально под каждую группу), настоящий алтайский сыр.

А также, в уютной атмосфере, у костра, вас ждет рассказа не только об особенностях «кочевой кухни», но и о легенда, мифах и традициях Алтая. Вы узнаете о «шаманском строении мира» о великом Тенгри, боге «подземного мира» Эрлике и матушке Умай-эне. О духах огня, воды и земли, о "великой рыбе» Кер-Балык, являющейся основой мира. О том, почему для жителей Алтая являются священными источники и перевалы и «местах силы Алтая».

Завтрак в отеле.

Экскурсия по Чемальскому тракту (120 км) в урочище Че-Чкыш – скальный каньон с водопадом и петроглифами.
В ходе прогулки Вы осмотрите ручей здоровья и водопад, найдете петроглифы на скалах и поднимитесь на обзорную площадку, откуда открывается фантастический вид на лежащую внизу долину и красавицу Катунь.

Обед в кафе «Природа» шведская линия (опция: обед-пикник на природе)

Трансфер Чемал – Усть-Сема (40 км), к месту старта сплава по реке Катунь с посещением Камышлинского водопада (опционально).
Ужин в отеле

Экскурсия по Чемальскому тракту в урочище Че-Чкыш

Исследуйте самые красочные уголки Чемальского района! Вас проведут по живописной тропе вдоль крутого берега Катуни — мимо скал-островов, цветущих полян и скрипучих сосен.

Вы увидите грохочущий Камышлинский водопад и остров Патмос с необычного ракурса, посетите видовую площадку в ущелье горных духов Че-чкыш. Здесь вас ждет несложный трекинг среди 500-метровых скал и древних петроглифов к панорамной точке с невероятным видом на речную долину, обрамленную строгими горами.


А на священном месте слияния Чемала и Катуни, неподалеку от Чемальской ГЭС, вы волшебным образом окажетесь у подножья величественных Чемальский ворот!

Затем по «козьей тропе», огибающей крутой склон горы Бешпек, мы прогуляемся к точке слияния двух рек — на Алтае такие места считаются сакральными...


Сплав по реке «Катунь»

Всем известно, что один в поле не воин, а мы с вами уже давно настоящая дружная команда. Попробуем себя на целеустремленность и командный дух, совершим моторафтинг по Катуни с посещением Камышлинского водопада.

Опция: сплав-рафтинг без мотора.

Именно сплав позволит нам сблизиться с еще одной стихией – водой. Рафтинг интересен как любителям экстрима, так и тем, кто хочет увидеть природу и берега Катуни с необычного ракурса. Камышлинский водопад удивит даже искушенных: два каскада разбивают воду на миллион мелких брызг, ударяющихся о землю с характерным рокотом. Привлекателен не только сам водоем, но и природа вокруг – скалы, сложенные из кварцитов, известняка, кристаллических сланцев и порфиритов, а также сочная растительность, которая меняет окраску ежесезонно.

Завтрак в отеле (шведский стол).

Трансфер к крупнейшему центру туризма Бирюзовая Катунь (30 км).
Мы пройдемся по эко-тропе карстового комплекса Тавдинских пещер, насчитывающих более 200 гротов, галерей, природных шахт и естественных пустот. Мы погрузимся в изучение Тропы предков, посетим шесть пещер, гротов и арочных сводов (1,5 часа, 2 км).
Продолжим прогулку до смотровой площадки к величественному памятнику Н. К. Рериха, откуда открывается захватывающий вид на живописную реку Катунь, неутомимо бурлящую своими бирюзовыми волнами, ведь эти самые волны выточили в скале древний грот Ихтиандра.

Обед в кафе «Подгорица» (шведская линия) или ресторан «Вкусный север»
Посещение пасеки, дегустация меда и знаменитый алтайский «сон на ульях».

Квест «Алтайский турист» – интерактивная программа, где участники будут обмениваться опытом, который каждый получил в ходе поездки, а также выполнять задания, направленные на решение общих задач. Далее участвуем в объединяющем кулинарном мастер-классе и подводим итоги путешествия.

Ужин-пикник на открытом воздухе – территория этно-глэмпинга «Алтайское кочевье».
Возвращение в отель (50 км).

Бирюзовая Катунь»: водопад, пещеры и горная пасека

Алтай в миниатюре — именно так можно назвать особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», куда мы отправимся.


Здесь вас встретят горные вершины, хвойные леса, пастбища и, конечно, пороги главной алтайской реки. Сначала путь из Горно-Алтайска приведет вас к Тавдинской пещере.

Вы осмотрите сказочные гроты, узнаете о находках археологов и местные легенды о кладах и скрытниках — обитавших в пещере старообрядцах.


Затем вы прогуляетесь к затопляемой пещере, чтобы полюбоваться соседством Катуни и могучих гор.

Приятный треккинг через хвойный лес и подвесной мост — вы пройдете над грохочущим потоком Катуни, любуясь речными порогами, водоворотами и скалами.

Завтрак в отеле (шведский стол).

Трансфер в аэропорт (30 км). Движемся к завершению нашего путешествия, наполненные новыми впечатлениями, открытиями и взглядами.
Авто – 22 км

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

Стоимость программы рассчитывается индивидуально согласно тз заказчика, количеству участников и пожеланиям по бюджету